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Boulangerie à Angers 

Les pains et les viennoiseries de notre Boulangerie Augusto 

 

À la boulangerie Augusto à Angers, la qualité passe par l’utilisation de matières les plus naturelles possible. La recherche de partenaires animés par la même conviction est une de nos priorités.

Le pain Symbole du partage fraternel, le pain suit l’évolution des civilisations depuis huit siècles. Il a accompagné les divers soubresauts des sociétés (épidémies, guerres, crises, disettes). Il s’est adapté : d’abord gris, il est devenu noir, blanc… Chez nous à la boulangerie Augusto, nous essayons quotidiennement de le faire bon.
La farine

Le premier ingrédient du pain est la farine. J’ai choisi la minoterie Bourseau meuniers de père en fils depuis 1850. Nous privilégions les farines saines et de type élevé afin d’améliorer les qualités nutritionnelles de nos pains. Nos farines sont soit CRC (Cultures et Raisonner et Contrôler), soit Label Rouge (Qualité supérieure), soit d’agriculture BIO (meule de pierre)  

Depuis 2016  j’utilise de la farine locale et certifier bio pour fabriquer le «  pain d’ici » un blé cultiver et une farine écrasée à brin sur l’Authion (49)

Le sel Le sel entre dans la composition de tous nos pains. J’ai choisi  le sel de Guérande. Même s’il est essentiel au bon équilibre de notre organisme, il ne faut pas en abuser : une surconsommation peut provoquer de l’hypertension. C’est pourquoi, depuis 2005, nous avons abaissé le taux de sel dans tous nos pains. Nous compensons cette baisse du sel par des méthodes de travail traditionnelles (levain naturel) qui mettent en valeur les arômes et le goût du pain.
Le levain Élément vivant, le levain fait  l’objet de soins quotidiens. Nous le nourrissons chaque jour d’eau tempérée et des meilleures farines afin d’entretenir sa fermentation et son gout.
Notre travail

À la Boulangerie Augusto, on sait prendre son temps. Or plus on en donne à la pâte, plus le levain lui diffuse ses arômes particuliers. Tous nos pains nécessitent au moins douze heures de fermentation.

Entre le pétrin et la sortie du four, la pâte sera manipulée une dizaine de fois par nos boulangers.

La carte des pains

La Bagatelle « Goût noisette légèrement acide, très agréable, limite sucrée. »

Boulangerie

  • Farine Label Rouge T.65
  • Levain naturel (apporte son goût et augmente sa conservation)
  • Seule baguette de tradition label rouge (label du ministère de l’Agriculture), contrôlée par un organisme indépendant (plusieurs fois dans l’année, soit en client mystère, soit en contrôle de production, soit en contrôle interne avec le groupement qualité le “club le boulanger “)

Caractéristique de la baguette :

  • Mie crème et alvéolée légèrement humide
  • Odeur douce et légèrement acide
  • Longueur 55 cm poids de 250 gr cuite
  • 5 grignes (coup de lame)
  • Croute fine et croustillante 
  • Et de très bonne conservation

 

Pain De Tradition « Goût noisette légèrement acide, très agréable limite sucré. »

  • Farine Label Rouge T.65
  • Levain naturel (apporte son goût et augmente sa conservation)
  • Mie crème et alvéoles, croûte fine et colorée gage de très bonne conservation et de très bon goût.
  • Accompagne tous les aliments même seul (elle est très bonne).

 

Cornue  -la baguette aux 4 cornes- « Goût subtil de céréales »

  • Farine de T.65
  • Graine de sésame toastée
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation, s’accompagne avec tous, du beurre, de la confiture, du fromage,… et l’on peut varier les plaisirs.


Terron  « Le goût authentique du Sarazin »

  • Farine de froment et Sarazin (blé noir)
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation
  • Il accompagne tous vos mets salés ou sucrés : crustacés, foie gras, charcuterie, fromage et œufs ou encore la confiture.


Le Pain Grenier « Le goût du seigle, du millet, du lin brin, du tournesol et du sésame»

  • Farine de meule et de seigle, céréales (millet, lin brin, tournesol et sésame)
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation
  • Sous la forme de baguette ou de pavé  pour vos petit déjeuner avec de la confiture ou du beurre,  ou encore pour accompagner vos entrées ou vos fromages.

Pain Bio à la farine de Meule de pierre

Pain De Campagne Bio « Le goût du froment et du seigle »

  • Farine de blé et de seigle Bio
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation (plusieurs jours)
  • Accompagne tous vos repas, du petit déjeuner au dîner en passant par le goûter avec 1 carré de chocolat

 

Le Pain D’autrefois Bio « Le goût du froment avec une légère acidité »

  • Farine de meule de T.80 Bio
  • Levain naturel
  • Se conserve très bien (jusqu’à 1 semaine grâce à sa grande quantité de levain)
  • Riche en vitamine et sel minéraux (dû au type élevé de sa farine T.80).
  • Accompagne tous vos plats.

 

Le Complet Bio « Le goût du froment »

  • Farine de meule de T.150 Bio
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation
  • Riche en vitamines et sel minéraux, à la mie grise et serrée.
  • Accompagne tous vos plats du petit déjeuner au fromage.

 

L’épeautre Bio « Un gout authentique de blé »

  • Farine d’épeautre de T.110 Bio
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation.
  • Mie colorée et alvéolée, à la saveur typée et agréable en bouche
  • Produit authentique et traditionnel
  • Accompagne tous vos mets.

 

La Baguette D’autrefois Bio « Le goût du froment »

  • Farine de meule de T.80 Bio
  • Levain naturel
  • Très bonne conservation.
  • Riche en vitamine et sel minéraux (dû au type élevé de sa farine T.80)
  • Accompagne tous les plats